Капитоне

Середина 19 века, мания «капитоне» охватила всю Европу. Стены, сиденья, панели выполненные этим декоративным элементом заполнили жилые помещения, ресторанные и театральные залы, вагоны-люкс поездов. Эта технология берет свое начало в 18 веке в эпоху Наполеона III. Основные знания и опыт данной техники прошивания и простегивания тканей с использованием утопленных пуговиц, вы возможно удивитесь, были заимствованы в изготовлении седел которые вначале просто простегивали при помощи крепких ниток. Позже, к концу 18 века стали появляться первые экземпляры простеганные с помощью пуговиц. Появившаяся техника, подчеркивающая пышность, высоту обивки была названа капитоне. Капитоне от фр. capitonner – "обивать мебель.

19 century

Стяжка была необходима для того, чтобы конский волос, который использовался в качестве наполнителя для мягкой мебели, был равномерно распределен и уплотнен. Скорей всего, эту технологию поначалу применяли для обивки карет, именно поэтому эту технику иначе называют "каретная стяжка".

Сегодня популярность стеганных изделий позволила данной технике пробраться в самые далекие от мебели области вплоть до керамический плитки, изделий из хрусталя и фарфора. Дизайнеры штор широко применяют эту технику в тканевом декорировании интерьера. С помощью капитоне можно сделать изголовье и нижнюю спинку кровати.

Kapitone stegka

А можно акцентную стену за изголовьем кровати. Этот прием активно используется в интерьерах, и полюбился многим. Изголовье, либо стена за изголовьем кровати выступает фоном для центрального мебельного предмета спальни кровати. Именно акцентная стена при этом может как подчеркнуть роскошь, величие кровати, так и ее простоту.

stegannoe panel izgolovye

 

Panel kapitone

Когда интерьер спальни выполнен в классическом стиле - стена капитоне идеально впишется в интерьер. Для барокко и необарокко используемая ткань непременно должна быть самой дорогой и роскошной – велюр, бархат. Если спальная комната выполнена в стиле кантри или Прованс – идеальным вариантом будет простая незамысловатая панель, изготовить которую можно из доски, окрасив, или искусственно состарив.

Stegannoe izgolovie rustikal

Можно усилить эффект, и сочетать изголовье капитоне со стеганным ламбрекеном и шторами в интерьере, комната приобретет особый стиль и красоту. Отдельно стоит рассмотреть декоративные возможности использования стежки в создании ламбрекенов. Это поистине произведения искусства требующие значительных временных и трудовых затрат швей-мастериц, и безусловно творчества и грамотности дизайнера.

Izgolovye stegannoe

 

Steganniy lambriken

Текстильная драпировка стены в гостиных выполненная в технике капитоне привнесет пышность и нарядность в интерьер, даст уникальную возможность построить идеально гармоничные интерьеры благодаря использованию тканей компаньонов из одной коллекции созданной производителями. Декоратор получает великолепные инструменты для построения колористически выдержанной гармонии, специально произведенные фабрикой сочетаемые по фактуре ткани обеспечат идеальное отражение преломление света как в дневное так и ночное время.

Panno kapitone

Стеганные покрывала сегодня обычное дело. Декоративные подушки также прошиваются и украшаются пуговицами.

Stegannoe pokrivalo2

 

Stegannoe Postelnoe belye

 

Stegannoe postelnoe belye3

Stegannie podushki

 

Sregannoe pokrivalo

 

И конечно отдельно стоит упомянуть о таком изысканном предмете интерьера как ширма, которая также может быть вполнена в технике Капитоне.

shirma v komnatu 2

 

 

 

 

Для связи

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 298-7441
+7 (918) 558-7441
contact@vivlana.ru