Подзоры кровати

1 pokrivalo podzor podushkiУшедшая эпоха домов с мезонином в которых хозяйки любовно собирали пирамиды подушек в кружевных наволочках покрытых тюлевыми накидками, вышитые покрывала с крахмальными подзорами вызывает легкую ностальгию. Я еще помню дома своих бабушек в детстве, где все это великолепие формировало наши эстетические вкусы, навыки ведения дома.

Как выглядит спальня в обычной квартире современного россиянина в одно, двух-, и даже трехкомнатной квартире, к сожалению часто густонаселенной? Предположу, что это просто зона отдыха с раскладывающимся диваном. Надеюсь, мы медленно покидаем эпоху минимализма где просто нет места «ее величеству кровати».

Кровать – роскошь. Изголовья поражающие своим многообразием, ножные столбики, пухлые покрывала, балдахины и пологи! Какая кровать займет место в спальне - целиком зависит от вкуса хозяина, оригинальность текстильного декорирования связанна с его эстетическими пристрастиями. Однако, фантазия дизайнеров дала массу привлекательных «одежд» для кровати и нынче для каждого доступно со вкусом подобрать текстильный декор спального места.

Я хочу обратиться, возможно, и не к основной детали убранства кровати, которая может даже быть отнесена к разряду постельного белья, но неоспоримо притягивает и радует взгляд.  Это подзор – нижняя юбка покрывала. Какое-то время этот элемент был позабыт. А теперь, несомненно благодаря усилиям дизайнеров, возвращается в наш быт.

Во-первых, подзор скрывает основание кровати и пространство под ней, а там можно поставить коробки, расположить кофры и корзины. Это чудесная возможность в первую очередь для маленьких помещений, где затруднительно поставить комод для постельных принадлежностей, например.

Во-вторых, подзор как никакой другой элемент декора несет уют, чистоту и опрятность. Да и практическое использование подзора говорит в его пользу. Чаще загрязняется именно нижняя часть покрывала, и хорошо, если оно легкое, однослойное. А если это стеганное с аппликацией текстильное произведение? Стирать или сдавать в химчистку не лучшая идея.  Здесь применение подзора как раз необходимо.

Разновидностей подзоров существует целое множество:

- по способу крепления это может быть продолжение нижней простыни, но в таком случае обязательно необходима основная, на которой мы почиваем, чтобы не стирать еженедельно простыню с оборкой. Более разумно крепление на мебельном основании кровати с помощью ленты велкро. (обожаю это изобретение человечества, какие только декоративные чудеса она не позволяет творить!)

Beliy podzor

- подзоры разнятся по виду: собранные в складку, оборку, полностью кружевные, обработанные бахромой или тесьмой.

Vidi podzorov

- далее, удачная находка двусторонние покрывало и подзор, поворачивая их попеременно то одной, то другой стороной мы получаем четыре различных вида кровати. А если сделать несколько видов подзора из различных текстильных материалов в комплекте с декоративными наволочками и накидками. Ваша спальня подобно ее хозяйке хоть каждый день может менять наряд! Вспомним о том, что в текстильном декоре интерьера существует понятие «зимний и летний комплект».

Modern style podzor

Но и это еще не все, текстиль дает возможность зрительного управления объемом занимаемым кроватью в спальне. Большое помещение станет уютнее задекорированное текстилем с крупным рисунком.  Хорош и уместен в таком пространстве балдахин над кроватью, покрывало пледового типа полы которого спускаются на ковер. Ширма станет уникальным элементом декора в такой спальне.

Podzor

Но чаще дизайнеру приходиться решать диаметрально противоположную задачу — раздвинуть пространство маленькой комнаты, «поднять» потолок, «расширить» площадь пола. И с этой задачей на удивление успешно справляется применение подзора. Поскольку многослойность боковых деталей кровати увеличивает площадь пола, а значит и визуально увеличивает все пространство.

Devichya spalnya podzor

И конечно, если декоратор мастер своего дела, то подобранные им сочетания текстиля разных фактур, например, полупрозрачная органза и тяжелый велюр, скользящий шелк и жатый хлопок, ткани с нитями благородных металлов  сообщат спальной комнате незабываемую прелесть и изысканность.

Мастерская Вивлана с радостью поможет вам сделать свой выбор в огромном море стилистических и дизайнерских приемов, тканей и фурнитуры, поможет рализовать ваши идеи, создать ваш уникальный интерьер с помощью текстиля.

И ниже небольшая галерея подзоров кровати для вашего вдохновения, удовольствия и творческого поиска.

Barokko style podzor  Bogemniy podzor

Dvortcovaya roskosh podzor

Nordic style podzor

Eclectic style podzor

     Vozdushniy podzor

 

Для связи

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 298-7441
+7 (918) 558-7441
contact@vivlana.ru