Кружевные гардины

 

Продолжая бесконечно богатую тему гардин, делюсь тем, что вызывает у меня особый трепет и наслаждение – это гардинные ткани из кружев.

Main lace curtains

Когда вы хотите создать поистине женственный интерьер кружевные гардины – наилучший способ, ибо это само воплощение нежности. Стилистическое направление в котором ярко звучат кружевные шторы - винтаж. Это легкая ностальгия по ушедшим временам когда даме целовали руку и читали стихи. Когда очень четко были разграничены женский и мужской образы, типы поведения.

Krujevnie zanaveski2

Krujevnie zanaveski

Vintajnie krujeva2

Плетение кружев и создание кружевных занавесок пришло издавна. Этот вид народного искусства имеет многовековую традицию у разных народов бельгийцев, испанцев, ирландцев, французов и русских. В двенадцатом веке русские мастерицы кружевоплетения создали вошедшее в историю культуры России самобытное направление «русское кружево». Существуют три технологических способа плетения: численный, парный и сцепной. Во всех трех используются коклюшки на которые наматывается нитка, валик («подушка», «бубен») и подставка, для плетения сцепного кружева помимо традиционных булавок требуется еще и крючок.

А вот в Бельгии во фламандских провинциях распространены две другие техники кружевоплетения. Шитое иголкой кружево производится в Аалсте – «брюссельское» название свое получило из-за того, что продается в основном в Брюсселе. Кружево второго типа, бобинное кружево так как плетётся на «бобинах» (в России — на коклюшках), производят в Брюгге (так называемое «брюггское кружево»). Производство брюггского кружева обходится слишком дорого, поэтому брюггское кружево больше не делают в коммерческих целях, а вяжут только на заказ.

В мире существуют единицы мануфактур которые используют технологию кручения и плетения волокон шерсти. И единицы марок имеют коллекции тончайших кружев сотканных из шерсти. Одна из таких английская фабрика Morton Young and Borland Ltd. На старинных станках создаются шедевры покоряющие уже более 100 лет сердца знатоков изысканными «ноттингемскими» кружевами. Художники используют как архивные рисунки эпохи короля Эдварда, Викторианского стиля, стиля Ар Нуво, так и модные современные дизайны. Используя уникальную технологию плетения и кручения волокон шерсти, мастера MYBTextiles получают мягкие и невесомые полотна с объемным монохромным или цветным рисунком на прозрачной сетке. Соединение различных по структуре переплетений позволяет добиться неповторимой глубины и текстуры кружевных изделий.

Arben Abstract Net

 

Arben Bishopton

Arben Milaeston cr

Полюбуйтесь как великолепен дизайн этих ноттингемских кружевных гардин

Arben Wreah 

Нужно учитывать, что красота узора кружевных гардин порой требует расположения полотнища почти без сборки, ровно дабы позволить наслаждаться ее созерцанием.

Ниже еще небольшая подборка вдохновляющих винтажных заневесей из кружева.

Vintajnie krujeva

 Lace door curtains2

Lace door curtains3

Lace door curtains4

А  как красивы занавеси из цветных кружев!

Lace door curtains

Tcvetnie zanaveci iz krujev

Для связи

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 298-7441
+7 (918) 558-7441
contact@vivlana.ru