Гардины — что это, какими они бывают

Гардина — (нидерл. Gordijne) как правило, занавес из прозрачной ткани. Это может быть органза, вуаль, тюль, то есть ткани хорошо пропускающие солнечный свет в помещение.

Второй характерной особенностью гардины является ее мягкость по сравнению с плотными шторами — портьерами. В зависимости от вида или модели гардины могут закрывать окно полностью или частично.

Гардины

Поскольку задача гардины пропускать дневной свет и украшать окно, в том случае, когда портьеры раздвинуты, то нужно найти оптимальный баланс для создания уюта в комнате, гармоничного текстильного дизайна окна сохранив при этом достаточное освещение.

Чтобы гардина образовала красивые вертикальные складки ее ширина должна превышать ширину декорируемого окна в 2-3 раза. Здесь речь идет о таком понятии как коэффициент сборки. Он может быть от 2-х до 3-х единиц, а иногда и больше. От чего зависит величина коэффициента сборки гардины? — В первую очередь от используемой ткани. Чем она мягче и прозрачнее, тем коэффициент выше. Иначе окно будет выглядеть «голым».

Прозрачная гардина легкого песочного оттенка на этом окне собрана с коэффициентом 3.

Гардины

В одном случае гардины вывешиваются совсем без сборки ровными полотнищами, если используется модель — японская панель. Тогда мы можем себе позволить не только прозрачные ткани светлых оттенков. Здесь могут быть органза с рисунком.

Причем даже таким активным как эти велюровые вензели на фото нашей работы в декорировании окна кухни-столовой в очень контрастных красно-черных цветах. Для смягчения интерьера один ряд японских панелей выполнен из светло-серой ткани со стальным отливом. Дополнительную воздушность, уход от строгости прямых линий японских панелей создают шторы кисея (или нити, как их еще называют в народе).

Гардины

Реже гардины без сборки выполняются в виде римских штор, но здесь возможным препятствием служат просвечивающиеся направляющие, расположенные горизонтально сантиметров через 30-40. Это так называемые ребра жесткости благодаря которым широкая римская штора (а ее ширина может быть около полутора метров) не образует ненужных складок и провисов, а располагается ровным красивым полотнищем.

gar4

Для гардин иногда используются ткани более плотного плетения. Как эти из полиэстера типа крепдешина.

Гардины

В том случае, если мы украшаем гардинами будуар, также хороша плотная, как в этой детской, густо-розовая вуаль.

Гардины

Либо, если мы декорируем спальню пологом над кроватью, то для создания интимности и уюта хороши непрозрачные гардины.

Гардины

Низ гардины как правило, обрабатывается утяжелителем штор.

Гардины

Это шнур из полиэфирных нитей в центре которого свинцовый сердечник.

Текстильные фабрики выпускают гардинные ткани в основном с уже пришитым шнуром-утяжелителем за что им огромное спасибо. На специально настроенных машинах строчка получается гораздо аккуратнее.

Для связи

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 298-7441
+7 (918) 558-7441
contact@vivlana.ru