Гармония цвета в интерьере

В дизайне интерьера самый гибкий, креативный элемент несомненно шторы. Трудно привнести что-то индивидуальное в купленную мебель или бытовую технику. А вот шторы, напротив, рукотворный шедевр дизайнера — декоратора и хозяев. Его задача увенчать гармонию интерьера. Какими средствами достигается эта уникальная гармония вашего жилища?

Поговорим в первую очередь о цвете.

Ниже выдержки из статьи Брайда Уилена (Bryde Wheelan), исполнительного директора Общества дизайнеров печатной продукции, преподавателя курса теории и практики цвета школы дизайна Нью-Йоркского университета.

«Верите вы или нет, но цвет вашей одежды может помочь получить повышение по службе, убедить в споре, вызвать друзей на откровенный разговор. Цвета в доме поощряют или препятствуют семейной беседе и даже могут вызвать бессонницу. Цвета упаковки неназойливо сообщат, что внутри находится полезный, дорогой или хрупкий предмет.

Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Восприятие цвета зависит от физиологических особенностей ваших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки.

Ученые утверждают, что ретина глаза реагирует на цвета как на электро-магнитные излучения, имеющие волны различной длины и характеризующиеся различной степенью отражения, рефракции и поглощения. Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе.

Например, горячие цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают частоту пульса и дыхания.

 

Jeltye Shtory zal

 

  

Orangevie Shtory

 

  

Krasnye shtory

 

 

Зеленый нейтральный по своей природе, он способен оказывать двойственное воздействие на психику по признаку возбуждающего действия.

 

Zelenye shtory

 

 

Zelenosinie shtory

 

 

А вот холодные цвета, голубой, синий и фиолетовый — коротковолновые, и поэтому легко воспринимаются. Вызываемое ими успокоение связано с замедлением метаболизма.

Golubye shtory

 

Sinie shtory

 

 

Fioletovye shtory

 

Цвета убранства нашего дома могут придавать нам уверенность, силу или наоборот, создавать чувство неловкости. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о возможности выбора видов цветовой коммуникации.

Задайтесь вопросом, почему гости скучали до зевоты на вашей вечеринке? Может быть, дело не в компании, а в том, что стены вашей гостиной выкрашены в цвет лаванды, то есть в цвет, который приглашает подремать и «отключиться».

Поскольку цвет подсознательно влияет на повседневное поведение людей, есть смысл разобраться, как и почему возникают те или иные реакции на цвет.

В следующей новостной статье мы продолжим разговор о цвете, поговорим подробно о зеленом. Наших физических реакциях на этот цвет с одновременным изложением типичных психологических ассоциаций. Приведем советы, как наилучшим образом использовать эту информацию в художественных, деловых и бытовых ситуациях.

Для связи

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 298-7441
+7 (918) 558-7441
contact@vivlana.ru